воскресенье, 10 февраля 2013 г.

схемы электро снаб

           l. Унитарные системы локального кондиционирования

c. Системы локального кондиционирования

           ll. Системы управления микроклиматом

           l. Центральное отопление

b. Системы отопления

lll. Вытяжные системы

ll. Центральные кондиционеры

l. Приточные системы

a. Системы вентиляции

 Системы жизнеобеспечения

Итак, частными объектами расчета надежности (изделиями) Интеллектуального Здания (ИЗ) Будем считать:

Прежде чем определить Интеллектуальное Здание, введем сначала понятие традиционного здания. Традиционным будем считать здание, в котором каждая из систем жизнеобеспечения автоматизирована отдельно, независимо от других. Взаимодействие систем либо отсутствует, либо существует, но прописано жестко, без возможности изменения в период эксплуатации. Теперь введем Интеллектуальное Здание, как традиционное здание, снабженное свободно программируемым механизмом задания межсистемного взаимодействия. Таким образом, порядок взаимодействия систем жизнеобеспечения Интеллектуального Здания легко модифицируем. Итак, как мы видим, ИЗ может быть представлено как совокупность систем жизнеобеспечения плюс механизм задания межсистемного взаимодействия. Пусть это будут для нас элементарные кубики, внутрь которых мы заглядывать не будем. Именно исходя из такой модели мы будем пытаться строить расчеты. Эти кубики, согласно вышеуказанным ГОСТ, будут именоваться «частными объектами расчета надежности».

 Тематика расчета надежности сама по себе является чрезвычайно сложной задачей, как у нас так и зарубежом. Она требует применения специфического математического аппарата и изобилует полуэмпирическими методиками оценки тех или иных параметров. Для начала определимся, что же является объектом оценки надежности и что, с точки зрения формального математического языка, мы хотим получить. В качестве отправной точки возьмем понятие Интеллектуального Здания и отечественные нормативные документы: ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения» и ГОСТ 27.003-90 «Надежность в технике.Состав и общие правила задания требований по надежности» 

 Целью данной статьи является попытка создать методику оценки надежности, так необходимую для появления страхового регулирования рынка ИЗ.

Экономическое обоснование создания комплекса систем Интеллектуального Здания основано на экономии тепла и электроэнергии, снижении эксплуатационных затрат. Расчеты, показывающие окупаемость Интеллектуального Здания в течение 3-х лет впервые были опубликованы компанией Lucent почти 20 лет назад. Именно тогда было положено начало Интеллектуального Здания как самостоятельного продукта на рынке. Инвесторы с удовольствием восприняли новую идею, однако, реакция страховых компаний была неоднозначной. Суть проблемы заключалась в том, что с ростом сложности системы неизбежно возрастает вероятность отказа. Таким образом, совсем необязательно, здание, напичканное электроникой, окажется надежней и долговечней традиционного. Периодически появляются публикации о льготном страховании того или иного Интеллектуального Здания, однако никаких критериев и оценок, по которым страховая компания оценивала риски, не приводилось. Наши отечественные страховые компании наотрез отказываются страховать шедевры «Интеллектуального Зодчества», опасаясь их как огня. Тем не менее, именно страховой механизм может и должен стимулировать спрос, реально оценивать качество технического решения, подсказывать Инвестору правильный путь.

Ввиду нечеткости задачи приходится самостоятельно формулировать исходную постановку задачи, а затем решать ее исходя из принятых положений. Такими положениями являются перечень объектов оценки надежности и схема расчета надежности. Вся терминология и методы расчета соответствуют отечественному ГОСТ 27.003-90. В статье приведена классификация и  показатели надежности для каждого из перечисленных объектов. Приняты критерии отказа для каждой из подсистем, делается вывод о типе искомого показателя надежности. Выбирается метод его расчета. Для реализации выбранного метода проводится приводятся  схемы расчета надежности подсистем, после чего все полученные символьные результаты подставляются в формулу, предписанную выбранной методикой.Одним из практически значимых результатов является то, что при выбранных критериях отказа подсистем, надежность здания напрямую зависит от надежности системы пожарной сигнализации. Таким образом, в дорогом здании не выгодно использовать дешевую ПС.При проведении исследования использовалась книга А.Я.Резиновского и указанные ГОСТ-ы. Автор статьи выражает искреннюю благодарность Арнольду Яковлевичу Резиновскому за активную методологическую помощь в исследовании

Проблемы расчета надежности комплекса систем жизнеобеспечения здания

                       

Технологии дляИнтеллектуальныхЗданий

Проблемы расчета надежности комплекса систем жизнеобеспечения здания - Публикации - СтройГруппАвтоматика

Комментариев нет:

Отправить комментарий